Ikan nila bumbu asam manis lengkap adalah sajian yang enak
dan cukup praktis dibuat di rumah
Untuk itu yuk kita simak resep berikut Situs Judi Online Terpercaya ini agar kalian bisa
membuat ikan nila bumbu asam manis yang lezat dan nikmak di rumah kalian masing
– masing.
Bahan – Bahan Yang Diperlukan Untuk Membuat Ikan Nila Bumbu
Asam Manis Yang Lezat Dan Nikmat
Bahan Utama Ikan Nila :
·
1 ekor ikan nila
·
Setengah buah bengkuang, iris korek api
·
1 buah wortel, iris korek api
·
Minyak goreng secukupnya
·
1 ikan daun kemangi, ambil daunnya.
Bumbu – Bumbu Ikan Nila Asam
Manis :
·
2 siung bawang putih diiris – iris
·
1 sendok makan kecap manis
·
1 cm jahe, iris – iris tipis
·
1 sendok teh garam
·
1 buah cabe merah, iris tipis
·
1 sendok makan tepung maizena
·
1 sendok makan saus sambal
·
1 sendok makan saus tomat
·
Air putih secukupnya
·
Setengah sendok teh lada putih bubuk
·
3 siung bawang merah iris tipis
·
2 batang daun bawang, iris menyerong
·
2 buah
belimbing wuluh, iris tipis
·
1 sendok teh gula
Cara Membuat Ikan Nila Bumbu Asam Manis Yang Lezat Dan
Nikmat
Cara Mengolah Ikan Nila Sebelum Dimasak :
1.
Pertama – tama kita akan lakukan langkah dengan
terlebih dahulu membersihkan ikan nila, termasuk dengan membersihkan semua
bahan yang kita gunakan, hanya saja, ada
beberapa bagian di dalam ikan nila yang harus kita buang dan bersihkan di
antaranya adalah bagian isi perut ikan, insang ikan dan sisik ikan. Nah untuk
mengetahui bagaimana membersihkan ikan nila, simak dilangkah yang selanjutnya. Poker Online
2.
Untuk cara membersihkan ikan yang pertama kita
awali dengan membersihkan sisik pada tubuh ikan, bagian sisik ini menyimpan
banyak kotoran dan kuman. Untuk itu penting sekali dibersihkan, nah untuk
membersihkannya, kalian bisa melakukannya dengan menggunakan pisau dan
bersihkan sisik ikan dengan arah yang berlawan yaitu dari bagian ekor ke arah
kepala, lalu bersihkan pula sisik ikan dibagian satunya lagi.
3.
Selanjutnya setelah sisik ikan dibersihkan kita
lanjutkan dengan membersihkan insang pada kepala ikan dan bersihkan dengan
seksama. Lalu buang insang ikan.
4.
Selesai membersihkan insang ikan, lanjutkan
dengan membersihkan isi perut ikan dan keluarkan isi perutnya, lalu bersihkan
dengan air dan pastikan tidak ada kotoran yang masih terdapat di dalam perut
ikan.
5.
Apabila semua bagian ikan sudah dibersihkan
kesemuanya sekarang syarat bagian atas permukaan perut ikan dengan 2-3 sayatan
dimasing – masing sisi. Hal ini bertujuan agar bumbu bisa meresap ke dalam
daging ikan secara merata.
6.
Terakhir setelah diberikan sayatan berikan
lumuran garam dan air jeruk nipis pada ikan dan diamkan selama kurang lebih 5
menit.
Cara Meracik Bumbu Asam Manis :
1.
Sebelum meracik bumbu, terlebih dulu ikan nila
perlu kita goreng hingga kering, untuk menggoreng ikan, siapkan wajan dan
berikan minyak kedalamnya dan tunggu hingga minyak panas.
2.
Setelah panas, baru goreng ikan hingga berwarna
kecoklatan dan garing sempurna, setelah matang, angkat dan sisihkan sementara.
3.
Sekarang kita akan buat bumbu asam manisnya. Caranya
panaskan 3 sendok makan minyak goreng dalam wajan dan tumis semua bumbu yang
diiris hingga mengeluarkan aroma sedap yang menggoda.
4.
Setelah tumisan bumbu harum. Selanjutnya masukan
wortel dan tambahkan garam, gula, saus kecap, tepung maizena, air dan merica
bubuk kedalamnya. Lalu aduk – aduk merata dan masak hingga saus mendidih. Domino Online
5.
Setelah saus mendidih, masukkan ikan kedalam
saus dan masak sebentar sampai bumbu meresap ke dalam ikan secara merata.
Nah, kini kalian akan siap mengangkat sajian sedap ikan nila
asam manis yang lezat dan nikmat. Demikianlah Resep Dan Cara Membuat Ikan Nila Bumbu Asam Manis Yang Lezat Dan Nikmat. Semoga bermanfaat bagi kalian yang
membacanya. Saya ucapkan terima kasih dan selamat mencoba.
0 komentar:
Posting Komentar