Resep Membuat Keju Mozzarella


Mozzarella adalah salah satu jenis keju asal Italia yang biasanya difungsikan sebagai topping pada pizza, lasagna, baked rice, macaroni schotel, dan lain-lain. Secara harfiah, mozzarella berasal dari kata dalam bahasa Italia, mozzare, yang artinya “memotong”. Dan sebagaimana namanya, cara membuat keju mozzarella ini memang akan melalui tahap pemotongan curd atau gumpalan susu sebelum ia dipelintir-pelintir hingga melentur. Yang membuat mozzarella berbeda dari keju-keju lainnya ialah teksturnya yang sangat lembut, kenyal, dan mudah melar saat dipanaskan. Kelenturan keju mozzarella ini disebabkan oleh tingginya kadar air di dalamnya.

Cara membuat keju mozzarella asli sebenarnya tidaklah sulit. Hanya saja, kamu akan membutuhkan beberapa bahan lebih tepatnya rennet dan asam sitrat yang mungkin hanya bisa ditemukan di toko-toko kue besar di kota kamu. Selain itu, harga keju mozzarella yang sudah jadi dan dijual di pasaran cukup mahal. Maka dari itu, orang-orang biasanya mencari cara membuat keju mozzarella untuk mengakalinya. Jika kamu penasaran seperti apa cara membuat keju mozzarella alternatif dengan menggunakan PROChiz Cheddar, silakan baca artikel kali ini. Tapi, bila kamu ingin mempraktikkan cara membuat keju mozzarella yang benar-benar asli, kamu bisa mengikuti resep yang akan PROChiz bagikan di bawah ini. Poker Online

Siapkan Bahan-Bahan Untuk menghasilkan ±500gr keju mozzarella asli, Anda membutuhkan:

5 liter susu pasteurisasi
10gr asam sitrat
• ¼ tablet rennet
10gr garam
½ gelas air

Sebagai informasi, susu pasteurisasi adalah susu murni yang dipanaskan dalam suhu 70-75°C selama 30 detik untuk mematikan bakteri-bakteri patogen di dalamnya. Kemudian, rennet adalah enzim yang berfungsi untuk mengikat zat-zat padat pada susu suapaya menjadi satu dan terpisah dari whey atau laktoserumnya. Setelah semua bahan ini siap, kamu dapat langsung mempraktekkan cara membuat keju mozzarella asli sendiri di rumah. Agen BandarQ

Cara Membuat Keju Mozzarella Asli

1. Masukkan susu ke dalam panci besar kemudian hangatkan sampai mencapai suhu 30°C.
2. Larutkan bubuk asam sitrat dengan ¼ gelas air, masukkan ke dalam susu, dan aduk rata selama 5 menit.
3. Larutkan pula rennet dengan ¼ gelas air, kemudian campurkan secara merata ke dalam susu. Proses koagulasi (penggumpalan) akan terjadi pada tahap ini. Tutuplah panci dan tunggu selama ±10 menit sampai susu menggumpal.
4. Potong-potong susu yang sudah menggumpal di dalam panci agar membentuk kubus.
5. Gunakan saringan untuk memisahkan gumpalan susu tersebut dari air dadihnya.
6. Masukkan gumpalan susu dengan sedikit saja sisa air dadihnya ke dalam sebuah tempat tahan panas, taburi garam, kemudian panaskan sebentar di atas kompor sambil kamu uleni.
7. Tahapan terakhir pada cara membuat keju mozzarella asli ini adalah proses pengulenan atau pemelaran. Menggunakan dua buah spatula, uleni gumpalan susu tadi hingga benar-benar kalis, kenyal, dan mencapai tingkat elastisitas yang kamu inginkan.
8. Pindahkan ke dalam tempat kering dan mozzarella homemade kamu pun siap digunakan! DominoQQ Online


Sekian dulu artikel yang berjudul Resep Membuat Keju Mozzarella. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba.

Share on Google Plus

About Admin SEO

This is a short description in the author block about the author. You edit it by entering text in the "Biographical Info" field in the user admin panel.

0 komentar:

Posting Komentar