Saat cuaca dingin dan kondisi tubuh kurang prima, paling pas menyantap makanan hangat. Misalnya saja sop sayuran. Apalagi sop merah yang rasanya istimewa. Buat sendiri saja agar lebih enak dan terjangkau di kantong. Karena cara membuat sop merah sangat gampang.
Sop merah adalah makanan berkuah yang dibuat dengan sari tomat dan kaldu. Berbeda dengan sop tomat di Eropa yang pekat, sop merah di Indonesia lebih encer kuahnya. Selain itu isian yang digunakan cukup beragam.
Biasanya sop merah disajikan dengan crouton atau baguette (roti Prancis). Khusus untuk sop merah ala Surabaya, baguette diganti dengan graol atau cakue udang. Judi Poker Online
Bagaimana cara membuat sop merah yang enak? Berikut ini kami tampilkan resep lengkap cara membuat sop merah berikut graol-nya.
Resep Sop Merah Surabaya Dan Cakue Udang
Bahan:
• 500 gram fillet ayam, rebus dan potong dadu
• 500 gram, tomat, rebus, haluskan, dan saring
• 250 gram wortel, potong dadu
• 100 gram kacang polong
• 100 gram makaroni tabung/spiral, rebus
• 10 batang sosis sapi asap, iris
• 2 liter kaldu ayam (dibuat dengan merebus ayam fillet)
• 2 sendok makan tepung maizena, encerkan dengan 2 sendok makan air
Bumbu:
• 150 gram saus tomat
• 2 sendok margarin untuk menumis
• 1 bawang bombay besar, cincang halus
• Garam secukupnya
• Gula pasir secukupnya
• Merica secukupnya Agen BandarQ
Bahan cakue udang:
• 250 gram udang, kupas & cincang
• 1 butir telur ayam
Bumbu halus:
• 200 gram tepung terigu
• 3 siung bawang putih
• 1 sendok teh garam
• 1 sendok teh merica bubuk
• air secukupnya
• minyak goreng secukupnya (untuk menggoreng)
Cara membuat sop merah:
1. Untuk membuat cakue, campurkan semua bahan dan bumbu cakue. Setelah diaduk rata masukkan ke dalam plastik segitiga.
2. Panaskan minyak goreng yang banyak di penggorengan. Lubangi sedikit ujung plastik yang berisi adonan cakue. Kemudian semprotkan dengan gerakan melingkar di penggorengan. Goreng hingga berwarna kecoklatan.
3. Iris-iris cakue seperti kamu mengiris sosis dengan ketebalan 1 cm, lalu sisihkan. Bandar DominoQQ
4. Untuk membuat sop merah, lelehkan margarin di penggorengan. Lalu tumis bawang Bombay hingga harum. Masukkan sari tomat yang sudah lumat dan disaring, kemudian disusul saus tomat. Masak hingga meletup-letup, lalu angkat dari kompor dan sisihkan.
5. Didihkan kaldu di panci. Masukkan daging ayam rebus, wortel, kacang polong, sosis, makaroni. Bumbui dengan garam, gula pasir & merica bubuk. Koreksi rasa, tambahkan gula atau garam jika belum sesuai dengan selera kamu. Setelah itu masukkan maizena yang sudah diencerkan untuk mengentalkan sop. Aduk sampai benar-benar tercampur dengan kuah sop.
6. Tuangkan sop merah yang masih panas di mangkuk. Taburi dengan cakue yang sudah diiris-iris tadi.
Demikian Resep Sop Merah Surabaya Dan Cakue Udang yang enak. Silakan disantap bersama keluarga kamu. Sebisa mungkin jangan sampai tersisa semalaman. Karena kesegarannya sudah tidak sama lagi jika dipanaskan lagi keesokan harinya.
0 komentar:
Posting Komentar